番組

我妻 美由紀女将:Sushi&Grill あづま
松崎 博一シェフ:エルマールプラス
福田 潤 シェフ:道の駅猪苗代 ダイニング[I(アイ)]シェフ
鈴木 英孝シェフ:四川料理「心」シン


本格トマトクリームパスタ

テーマ「定番パスタ」

■本格トマトクリームパスタ

@パスタを茹でておく

A冷めたフライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコン・玉ねぎを入れて火にかける

B弱火でじっくり火を通し、ベーコンから油が出てきたらトマト缶・生クリームを加え塩・コショウで味を調える

C茹であがったパスタとざく切りにしたほうれん草・粉チーズを加え、軽く和えて皿に盛る

D仕上げにパセリをかけて完成

キャベツとサバのトマト煮込み

テーマ「キャベツ」


■キャベツとサバのトマト煮込み

@キャベツを芯が付いた状態で縦に薄くカット、玉ねぎはスライスしておく

A鍋にバターを入れて溶かし、@を敷き詰める

B潰したニンニク・玉ねぎ・トマト缶・サバ缶(汁ごと)コンソメスープの素、水を入れて沸騰するまで火にかける

C沸騰してきたらフタをして20分ほど煮込む

Dキャベツに火が通りクタクタになったら完成

ヨーグルトシーザーサラダ

テーマ「お腹いっぱいになるサラダ」

■ヨーグルトシーザーサラダ

@トマト・アボカド・茹で卵は大きめのざく切りにしておく

A油を敷かずにフライパンでベーコンをカリカリに炒める

Bヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる

Cレタスの上に@を乗せ、ベーコン・ベーコンの油をかける

DBをかけてよく混ぜ合わせて食べる

マグロユッケ丼

テーマ「一人暮らしの男性でも作れる簡単どんぶり」

■マグロユッケ丼

@刺身マグロとたくあんを一口サイズにカットする

A納豆に付属のタレとからしを入れて混ぜておく

B焼肉のタレにゴマ油・しょうゆ・@Aを入れて良く混ぜ合わせる

Cご飯の上にかけて飾りに大葉と卵黄を乗せて完成
*大葉と卵黄はなくてもOKです

豆腐のアサリあんかけ

テーマ「簡単魚介系料理」

■豆腐のアサリあんかけ

@殻を擦り合わせるようにしてアサリを水洗いする
 豆腐を6等分にしておく

A鍋に水・和風だしの素・アサリを入れて沸騰するまで強火で沸かす

B沸騰してきたら灰汁を取って口が開いたアサリも取り出しておく

C残っただし汁にしょうゆ・塩を入れて調味する
*この時に味見してください

D豆腐を入れて弱火で7〜8分煮込む

E煮込んだ豆腐は最初に皿に盛っておき、残っただし汁に豆苗を入れてサッと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける

Fアサリを鍋に戻し、豆腐にかけて完成

春菊とエビのアジアンスープ

テーマ「春菊を使ったレシピ」

■春菊とエビのアジアンスープ

@春菊を茎ごと3〜4cmのざく切りにする。卵は片栗粉を少々加えてほぐしておく

A鍋に水・ガラスープの素・ナンプラーを加えて煮立たせる

B煮立ってきたら乾燥したままの春雨・冷凍エビ・春菊を加えて2分ほど加熱する

C春雨が柔らかくなったら卵を回し入れ、器に盛りお好みで黒コショウをかけて完成

3月1日〜エビと菜の花の炒め

テーマ「甘酒アレンジ」

■エビと菜の花の炒め

@菜の花はボイルしておく

A甘酒に塩・うま味調味料・水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせておく

Bエビに塩で下味をつけてから卵白と片栗粉で衣をつける

CBをボイルしてザルにあけておく

D温めたフライパンに油を入れてCを炒め、@とAを入れる

E軽く炒めてとろみが出てきたら完成

2月28日〜バンバンジー

テーマ「胡麻ドレッシングリメイク」

■バンバンジー

@胡麻ドレッシングに砂糖・しょうゆ・ゴマ油・ラー油を混ぜ合わせておく

Aきゅうり・サラダチキン(プレーン)を棒状に切る

Bトマトを薄切りにしてお皿に盛りつけていおく

Cきゅうり・チキンを盛り、上から@をかけて完成

2月27日〜エビマヨ

テーマ「練乳活用法」

■エビマヨ

@砂糖・マヨネーズ・練乳・塩を混ぜてマヨネーズソースを作る

Aエビに塩・コショウで下味をつける

B卵・片栗粉・小麦粉で衣をつくりAと混ぜ合わせる
*すべて入れないでエビに絡まるぐらいでOK

Cフライパンに油を入れて温め、Bを両面こんがり焼く

D両面焦げ目が付いたらキッチンペーパー等に取出し余分な油を
ふき取る

Eマヨネーズソースに絡めて完成

2月22日〜鶏もも肉の山賊焼き

テーマ「ガッツリ簡単なレシピ」

■鶏もも肉の山賊焼き

@しょうゆ・酒・みりん・砂糖・白すりごま・すりおろしニンニク・すりおろしショウガをボウルに合わせておく

A一口大にカットした鶏もも肉に塩・コショウして皮目の方からごま油で焼き色が付くまで焼く

B全体に焼き色がついたら余分な脂をとり、@を入れる

C適度なトロミがついたら完成

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我妻 美由紀女将:Sushi&Grill あづま
松崎 博一シェフ:エルマールプラス
福田 潤 シェフ:道の駅猪苗代 ダイニング[I(アイ)]シェフ
鈴木 英孝シェフ:四川料理「心」シン


本格トマトクリームパスタ

テーマ「定番パスタ」

■本格トマトクリームパスタ

@パスタを茹でておく

A冷めたフライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコン・玉ねぎを入れて火にかける

B弱火でじっくり火を通し、ベーコンから油が出てきたらトマト缶・生クリームを加え塩・コショウで味を調える

C茹であがったパスタとざく切りにしたほうれん草・粉チーズを加え、軽く和えて皿に盛る

D仕上げにパセリをかけて完成

キャベツとサバのトマト煮込み

テーマ「キャベツ」


■キャベツとサバのトマト煮込み

@キャベツを芯が付いた状態で縦に薄くカット、玉ねぎはスライスしておく

A鍋にバターを入れて溶かし、@を敷き詰める

B潰したニンニク・玉ねぎ・トマト缶・サバ缶(汁ごと)コンソメスープの素、水を入れて沸騰するまで火にかける

C沸騰してきたらフタをして20分ほど煮込む

Dキャベツに火が通りクタクタになったら完成

ヨーグルトシーザーサラダ

テーマ「お腹いっぱいになるサラダ」

■ヨーグルトシーザーサラダ

@トマト・アボカド・茹で卵は大きめのざく切りにしておく

A油を敷かずにフライパンでベーコンをカリカリに炒める

Bヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる

Cレタスの上に@を乗せ、ベーコン・ベーコンの油をかける

DBをかけてよく混ぜ合わせて食べる

マグロユッケ丼

テーマ「一人暮らしの男性でも作れる簡単どんぶり」

■マグロユッケ丼

@刺身マグロとたくあんを一口サイズにカットする

A納豆に付属のタレとからしを入れて混ぜておく

B焼肉のタレにゴマ油・しょうゆ・@Aを入れて良く混ぜ合わせる

Cご飯の上にかけて飾りに大葉と卵黄を乗せて完成
*大葉と卵黄はなくてもOKです

豆腐のアサリあんかけ

テーマ「簡単魚介系料理」

■豆腐のアサリあんかけ

@殻を擦り合わせるようにしてアサリを水洗いする
 豆腐を6等分にしておく

A鍋に水・和風だしの素・アサリを入れて沸騰するまで強火で沸かす

B沸騰してきたら灰汁を取って口が開いたアサリも取り出しておく

C残っただし汁にしょうゆ・塩を入れて調味する
*この時に味見してください

D豆腐を入れて弱火で7〜8分煮込む

E煮込んだ豆腐は最初に皿に盛っておき、残っただし汁に豆苗を入れてサッと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける

Fアサリを鍋に戻し、豆腐にかけて完成

春菊とエビのアジアンスープ

テーマ「春菊を使ったレシピ」

■春菊とエビのアジアンスープ

@春菊を茎ごと3〜4cmのざく切りにする。卵は片栗粉を少々加えてほぐしておく

A鍋に水・ガラスープの素・ナンプラーを加えて煮立たせる

B煮立ってきたら乾燥したままの春雨・冷凍エビ・春菊を加えて2分ほど加熱する

C春雨が柔らかくなったら卵を回し入れ、器に盛りお好みで黒コショウをかけて完成

3月1日〜エビと菜の花の炒め

テーマ「甘酒アレンジ」

■エビと菜の花の炒め

@菜の花はボイルしておく

A甘酒に塩・うま味調味料・水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせておく

Bエビに塩で下味をつけてから卵白と片栗粉で衣をつける

CBをボイルしてザルにあけておく

D温めたフライパンに油を入れてCを炒め、@とAを入れる

E軽く炒めてとろみが出てきたら完成

2月28日〜バンバンジー

テーマ「胡麻ドレッシングリメイク」

■バンバンジー

@胡麻ドレッシングに砂糖・しょうゆ・ゴマ油・ラー油を混ぜ合わせておく

Aきゅうり・サラダチキン(プレーン)を棒状に切る

Bトマトを薄切りにしてお皿に盛りつけていおく

Cきゅうり・チキンを盛り、上から@をかけて完成

2月27日〜エビマヨ

テーマ「練乳活用法」

■エビマヨ

@砂糖・マヨネーズ・練乳・塩を混ぜてマヨネーズソースを作る

Aエビに塩・コショウで下味をつける

B卵・片栗粉・小麦粉で衣をつくりAと混ぜ合わせる
*すべて入れないでエビに絡まるぐらいでOK

Cフライパンに油を入れて温め、Bを両面こんがり焼く

D両面焦げ目が付いたらキッチンペーパー等に取出し余分な油を
ふき取る

Eマヨネーズソースに絡めて完成

2月22日〜鶏もも肉の山賊焼き

テーマ「ガッツリ簡単なレシピ」

■鶏もも肉の山賊焼き

@しょうゆ・酒・みりん・砂糖・白すりごま・すりおろしニンニク・すりおろしショウガをボウルに合わせておく

A一口大にカットした鶏もも肉に塩・コショウして皮目の方からごま油で焼き色が付くまで焼く

B全体に焼き色がついたら余分な脂をとり、@を入れる

C適度なトロミがついたら完成

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